السليق _________
المقادير:
2 كيلو لحم طازجة بعظمه .
6 كاسات رز مصري .
نصف كاسة سمن بلدي .
28 كاسة ماء .
ملعقتين طعام ملح أو حسب الرغبة.
الطريقة:
1- يغسل اللحم جيداً ويوضع في القدر ويوضع عليه الماء ويوضع على النار ثم أزيلي الزفرة كلما ظهرت وهكذا إلى أن ينضج اللحم وضعي عليه الملح .
2- انشلي اللحم من المرق وصفي المرق وأعيديه إلى القدر .
3- اغسلي الرز وضعيه على مرق اللحم وعندما يبدأ الغليان اتركيه لمدة نصف ساعة.
4- أطفئي النار وضعي عليها السمن البلدي واتركيه لمدة 10 دقائق .
5- ضعيه في الصحن المعد وضعيه على الوجه ويقدم .
ملاحظة:
إذا رغبتي عمله بالدجاج بدلاً من اللحم ضعي 24 كاسة ماء بدلاً من 28 كاسة واستخدمي نفس المقادير والطريقة السابقة