الكبسة
المقادير:
1- كيلو ونصف لحم أو حبتي دجاج مقطع إلى قطع متوسطة الحجم …
2- كأسان رز … مغســول ومنقوع في ماء وملح لمدة 15 دقيقة …
3- حبتين بصل مقطع إلى شرائح أو مكعبات صغير + نصف ملعقة شاي ثوم مدقوق..
4- حبتين طماطم مقطعة أو مطحونة + ملء ملعقة أكل صلصة طماطم ..
5- خضار مشكلة مقطعة إلى مكعبات عبارة عن ( حبةّ متوسطة فلفل رومي أخضر + حبة بطاطس مقشر + حبتين جزر مقشر ومنظف )
مع حبتين كاملتين فلفل حــار بدون تقطيع + حبتين ليمون أسود..
6- بهارات مطحون عبارة عن ربع ملعقة شاي من كل من (كمّون + فلفل أسود + كزبرة + قرفة + كركم )
وبهــارات صحيحة كاملة عبارة عن ( 2 عود قرفة + 4حبـّات هـيل )..
الطريقة:
يحمر البصـــل في مقدار ملعقتي أكـل زيت ثم يضــاف إليه قطــع اللحـم أو الدجــاج ويقلب لمدة خمس دقائق فتضــاف البهارات
المطحونة + ملء ملعقتي شــاي ملح.. ويقلب أيضا لخمس دقائق أخر ..
ويضـاف مقدار كأسي ماء مغلي ويترك على نـار هادئة حتى ينضج اللحم أو الدجاج.
ثم نضــع باقي المـواد والرز بعــد غسله مره أخر وتصفيته ويضاف مقدار كأسين ماء مغلي ويوضع الجميع على نار عالية حتى يبدأ
الغليان ثم تخفف الحرارة إلى الثلث ويترك حتى ينضج بعد التأكد من مقدار الملح وكمية المـاء …
يقــدم في الصــحن المعــد لذلك