مندي البيت ___________
المقادير:
1-لحم فخذ ضأني لخروف صغير (هرفي) كامل بدون تقطيع … أو حبتين دجاج حجم كبير …
2- 4 كاسات رز ( مزة هـندي ) أو النوع المرغوب / مغسول ومنقّع في ماء وملح لمدة نصف ساعة .
3- قطعة شحم( ليــّة )
4- حبتين (راسين) بصل متوسطة الحجم مقطع شرائح أو مكعّبات صغيرة..
5- نصف ملعقة شاي ثوم مدقوق ( حوالي 2 فص صغير)..
6- حبتين ليمون أســود.. و .. بهارات كاملة (2عود قرفة + 4 حبات هيل ) و 2ملعقة ش ملح.
7- بهارات مطحونة لتتبيل اللحم أو الدجاج عبارة نصف ملعقة صغيرة من (كمّون + كزبرة + فلفل أســود + ربع ملعقة شاي كركم )..
8- 2ملعقة أكل ســمن أو دهـن زبدة ســائلة .. + قطعتي فحم كــبيرتين..
الطريقة:
1) يشــرّح لحم الفخــذ دون تقطــيع بواســطة رأس الســكين بعمل خطــوط طـولية ثم يغسل جيد ويتبـّل بالملح والبهارات المطحونة..
( ويتبـّل الدجاج بنفس الطريقة ) ..
2) نضع اللحم أو الدجــاج في صينية مناسبة وتغطّى بإحكام بالقصـدير وتوضــع في فرن ســـبق تســخينه إلى (450 د) ثم تخفـّض
الحــرارة إلى (350د) ويترك اللحــم في الفرن لمدة ســاعة ونصف إلى ساعتين … وبالنسبة للدجاج من 45 دقيقة إلى سـاعة واحدة
3) بعد انتهاء المدة نخـرج الصــينية من الفرن وننـزع القصـــدير (بحذر من الأبخرة) ونأخــذ المرق المتكوّن في الصينية ونضعه في
إناء للاستفادة منه ونتأكد من نضج اللحم أو الدجاج..
4) في قدر مناســب الحجم يحمّر البصــل في مقدار ملعقــتي أكـل زيت ثم نضــع عليه االقرفـــه والهيل والليمون ويقـلّب ونصـبّ فوقه
المرق الذي أخذنــاه من الصينية ثم نضــيف الرز بعد غسـله مـرّة أخــرى وتصــفيته ويضـاف إليــه مقــدار 4كاســات ماء مغلي (
حوالي ثلاثة أرباع اللتر) ويوضــع القدر على نار عالية وبعد الغليان تخفف النـار ومراقبته حتّى نضج الرز بعد التأكّد من مقدار الملح..
5) نشــعل الفحمتين حتّى تصـبح جمر .. ثم نحضــر إناءين معدنيين ويقطـّـع الشحم إلى قطـع صغيرة ونضع في كل إناء مقدار ملعقة أكل من السمن أو الزبدة مع نصف كمية الشحم في كل إناء
6) نضــع كل إنـاء من إنائي الشحم واحـد وفي الصــينية الّتي بها اللحم والآخر على سطح الرز ثم بعد ذلك نعيد تغطية الصينية
بالقصــدير بإحكــام من جميع الجهات ماعدا جهــة واحدة تكفي لإدخال الجمرة (بحذر) ووضعها في إنـاء الشـحم وإحكام القصدير وإدخال
الصــينية بالفرن والذي تم تجهـيزه مسبقا على حرارة التحمير العلوية .. وبنفس الطريقة يغطى قدر الرز بقصدير ونضع الجمرة الأخـرى في الإناء الثاني الموجود على سطح الرز .. وتترك الجمرة على الرز لمدة عشر دقائق ومع اللحم حتى إخراج الصــينية من الفرن بعد ربع ســاعة .
6) ينزع القصــدير الموجود فوق القدر وبواسطة مصفى ناعم يصــب الدهن الذائب في الإناء على الرز ويقلب بهدوء وحـذر ويقـدم الرز
في الصــحن المعـد ونضع عليه اللحم أو الدجـاج .