الرز المندي بالفرن -1- __________
المقادير:
دجاجه مقطعه إلى أربع أرباع - بصله كبيره مقطعه شرايح اومفرومه ناعمة حسب الرغبة - 5 فصوص ثوم مدقوق ناعم- بهارات مشكله- كركم - ملح - نصف ليمونه معصورة - ثلث كوب زيت - 3كاسات أرز الشعلان أو أبو كاس - قصدير اوالمنيوم من النوع الجيد و المتين
الطريقة:
يغسل الأرز ويوضع في صينيه واسعة وعميقة ونضع الماء بحيث نرى حبات الأرز حوالي كاس ونصف ونضع الزيت والملح ونتأكد من الملح قبل تغطية الصينية ونغطي الصينية بالقصدير ونشده جيدا ثم نقوم بتخريمه برأس السكينة أو بالشوكة حتى يصبح مثل المصفى ثم
نخلط البهارات والملح والثوم والبصل وندهن بها الدجاجة ونرص الدجاج على وجه القصدير المخرم ونغطي الدجاج بقصدير ثاني تغطيه جيده حتى لايتبخر الماء ونضعه في الفرن ونشعل الفرن من تحت ونرفع النار في البداية لمدة عشر دقائق ومن ثم نخفض الحرارة إلى النصف ونتركه لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع الدجاج على وجه الرز ويقدم
المندي في الفرن- 2- __________
المقادير:
كوبين أرز حبة بصله- طماطم - فلفل رومي اخضر - و بهارات مشكله - سمن بري - دجاجه منظفه و متبله بالمقادير الاتيه: بهارات مشكله مطحونة مع ملعقة زبادي وليمون وملح- ونصف ملعقة زعفران.
الطريقة:
نحضر صينية تيفال ونضع الأرز بعد غسله و ثم نتبله بالبهارات المطحونة ثم نرص عليها شرائح الطماطم والبصل والفلفل الرومي ونصب عليها السمن البري ثم نغلفها بالألمنيوم وثم نعمل فتحات في الألمنيوم ثم نضع فوقها الدجاجة المتبلة و نغطيها بالألمنيوم ونضعها في الفرن لمده ساعة وبعد ذلك نخرجها من الفرن ونحمر الدجاجة وفي تلك اللحظة نكون مجهزين الفحمة ونضعها مع الزيت ونخرج الصينية وعلى طول نضع وسطها الفحم