الأرز الصيادية ( أرز احمر ) _________________
المقادير:
2 كوب أرز مغسول ومنقوع لمده 3 ساعات
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيره ملح
1 - بصله كبيره مفرومة
2 ملعقة معجون طماطم أو صلصه طماطم صغيره
2 ملعقة ثوم مفروم
1 ملعقة شطه
نصف كوب عصير طماطم
نصف فنجان زيت أو ملعقتين سمن
حوالي 1.5 كوب ماء
الطريقة:
يوضع السمن علي النار
يضاف الية البصل حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم
يضاف عصير الطماطم وصلصه الطماطم مع التقليب
يضاف الملح والفلفل والشطة
يضاف الأرز بالتدريج
يضاف الماء حتى يغطي الأرز تماما ويرتفع عنه بحوالي 1 سم
يترك علي نار هادئة حتى تمام النضج.
الأرز الصيادية بالسمك______________
المقادير:
-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 أكواب زيت للقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الأرز.
-4 أكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,
الطريقة:
- تنظف السمكة وتقسم إلى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم
توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من الزيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يحمر
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الأرز المغسول ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع الماء في القدر على النار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلفل الأسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط
السمك مع الأرز دون تحريك يترك قدر الأرز على النار مدة نصف ساعة.
يحمر الصنوبر في نصف كوب من الزيت الذي قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبين القدر الذي فيه السمك مع الأرز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه