الأرز المصري:
المقادير:
ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الأبيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجي
الطريقة:
يذوب السمن في قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضاف إليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك الأرز لينضج
000000000000000000000000000000000
الرز الأمريكي باللحمة المفرومة:
المقادير:
كوبين رز أمريكي أنكل بنز
كوب لحم مفروم
جزرتين مبشورتين
بصلة مقطعة قطع صغيرة
مكعب ماجي
بهارات مخلوطة
بهارات عدله عبارة عن ليمون اسود - دارسين أو قرفة - قرنفل أو مسمار - هيل
علبة معجون طماطم
زيت
الطريقة:
يحمر البصل في قدر مع قليل من الزيت
توضع اللحمة المفرومة والبهارات العدله والمخلوطة ومكعب الماجي
يضاف معجون الطماطم والجزر المبشور ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
نضع على الخليط 3 كأسات ماء ويترك حتى يغلي الماء
ثم يضاف الرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما
000000000000000000000000000000000
طريقة عمل الأرز الفرنسي:
المقادير:
(1 دجاجة مسلوقة ومقطعة + بصل حلقات + بازلاء + بهارات
(2 كاسين أرز .
(3 زبيب + صنوبر + لوز + بصل حلقات + ليمون أسود مدقوق بدون بذر.
(4 زبدة + 7 حبات مسمار(قرنفل)
الطريقة:
يكشن البصل في المقدار رقم 1 ويوضع عليه الدجاج ويقلب معه ثم نضيف البازلاء والبهارات ثم نأخذ الأرز في المقدار رقم 2
ونسلقه في ماء الدجاج ونأخذ كاس من مرق الدجاج ونضعه على جنب ثم يكشن البصل في المقدار رقم 3 ثم يوضع عليه باقي المقادير في هذه الفقرة ثم تسيح الزبدة ونضع عليها القرنفل ونتركها على جنب .
نأتي بصينية فرن ونضع فيها نصف كمية الرز ثم نضع الدجاج ثم باقي الأرز ثم المكسرات ثم كأس المرق ثم الزبدة والقرنفل ثم تغطى الصينية بقصدير وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة وتقدم .