المكرونه بالبشاميل
المقادير: لكمية تكفي من خمس إلى ست أشخاص :
مكرونة تقريبا 500 غرام
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
حبة فلفل رومي أخضر مقطعة شرائح
جبنة موزاريلا
علبة متوسطة من جبن كرافت الأزرق
الباشاميل
خمس ملاعق طعام دقيق
أصبع زبدة
أربعة ونصف كوب حليب سائل
مكعب ماجي
ملح وفلفل أسود
الطريقة :
تسلق المكرونة بماء وملح وقليل من الزيت , ثم تصفى وتوضع في صينية للفرن ويفضل أن تكون مستطيلة
تحمر البصلة بقليل من الزيت ويضاف لها ملعقة صغيرة ثوم مدقوق وتقلب قليلا
يوضع اللحم المفروم معها والملح والفلفل الأسود ويقلب على نار هادئة حتى ينضج
تضاف ملعقة طعام صلصة طماطم مذابة بفنجان من الماء إلى اللحم وتترك قليلا على النار حتى تتسبك
في الخلاط يوضع الدقيق والزبدة والماجي ونصف مقدار الحليب ويضربوا جيدا حتى يتجانسوا
يصب الخليط في قدر ويضاف له باقي مقدار الحليب ويرفع على النار حتى يتكاثف مع ضرورة التقليب المستمر
يؤخذ ربع مقدار الباشاميل ويخلط مع المكرونة جيدا ثم يسوى سطحها
تبرش علبة الكرافت فوق المكرونة وتوزع جيدا عليها
توضع طبقة كثيفة من اللحم المفروم حتى تغطي طبقة المكرونة بالكامل ويراعى الضغط عليها حتى لا تطفو على سطح الباشاميل
يصب ما تبقى من الباشاميل فوق طبقة اللحم ثم يزين السطح بشرائح الفلفل الرومي
توضع الصينية في فرن حار مدة نصف ساعة تقريبا وحتى يبدأ الوجه بالإحمرار
ترش جبنة الموزاريلا على الوجه ثم تدخل إلى الفرن مدة لا تزيد عن الخمس دقائق حتى تظل الموزاريلا محتفظة بطرواتها ومرونتها
تترك الصينية لتبرد قليلا ثم تقطع المكرونة وتقدم